Видео на салфетке: Сега в России вчера и сегодня

Первые длинные майские выходные подходят к концу, но уже совсем скоро наступят следующие, а пока, чтобы не было слишком скучно, вот вам еще видосик перед рабочим днём.

39 комментариев

  1. Константин Май 3, 2016 7:51 пп  Ответить

    Помнится, раньше, впрочем как и сейчас было настоящей проблемой найти оригинальную приставку, а не клон. Особенно с учетом того, что первые клоны внешне были почти идеальны — даже порт расширений подделывали.
    Один из самых надежных методов определить оригинал, без разборки — это обратить внимание на резиновую ножку на дне по центру, одна должна быть в форме обрезанного конуса, а на клонах в 99% случаев она цилиндрическая. После этого проверяется синяя кнопка сброса — на оригинале она нажимается мягко, без щелчка т.к. под кнопкой резинка, на клонах же всегда ставили переключатель который щелкает при нажатии.
    Года 2 назад, я несколько месяцев обходил барахолки и мониторил доски объявлений но из ~30 консолей нашел только 1 оригинал, в очень в плачевном состоянии и в конце концов купил европейскую PAL версию с красными кнопками, которую практически не подделывали.

    • Evgevgevg Май 5, 2016 9:04 пп  Ответить

      Да помню была в те времена у меня сегамегадрайв2, только с не такой коробкой а с белой с цветными треугольничками и тоже до сих пор не понимаю оригинал ли был или подделка. Но патом была перепродана и куплен уж точно оригинальный snes (их не подделывали).

  2. Пётр Май 3, 2016 8:40 пп  Ответить

    о, это, по-моему, тот самый порт кота феликса. видел его game over — скрин?

  3. Doomguy Май 3, 2016 8:50 пп  Ответить

    Неплохо всё вышло…
    Блин, я такой растяпа. Ни разу не смог не пропустить ваши стримы:(

  4. supershmel Май 3, 2016 9:10 пп  Ответить

    Большое спасибо! как раз нужно поднять себе настроение перед завтрашним чертовым рабочим днем.

  5. Данил Федюнин Май 3, 2016 9:28 пп  Ответить

    на главной указано видео как железный детектив, а если в этот пост зайти то уже про сегу говорится, как так?

  6. Alexander Levitsky Май 3, 2016 9:30 пп  Ответить

    Здорово, а название руководства buku pedoman это на индонезийском:)
    Очень здорово что сохранился гарантийный талон!
    Интересный монитор и правда.
    Спасибо за отличное видео!

  7. Макс Май 3, 2016 9:37 пп  Ответить

    Дмитрий. Я, наверно, немного огорчу. Это, конечно, всего-лишь предположение, да и опыта по распознаванию пиратских/не пиратских сег у меня немного.
    Но, по крайней мере, на аукционах — все европейские сеги, что я видел, идут с красными кнопками.
    А еще я где-то читал, что все сеги 90-х годов у нас были такими же клонами как и Денди.

      • Макс Май 3, 2016 11:37 пп  Ответить

        Ну, возможно это норм. Я еще припоминаю, что для оригинала обязательно должна быть металлическая стойка с резьбой — на видео она, вроде есть. И важен цвет шторок картриджа.
        На другой подобной видюшке я нашёл ссылку на продавца (не сочтите за рекламу):
        http://www.ebay.com/itm/172180475175
        60 баксов за оригинальную сегу в нулёвой упаковке — это очень мало. Даже притом, что пока еще пользованную, но в хорошем состоянии оригинальную мегадрайв можно купить евро за 20-30.
        Так вот, касательно кнопок: конечно можно предположить, что красные кнопки это только для европейского PAL, а такие для «PAL Asia». Но вообще, в итоге 2 мысли: либо в Тайланде до сих пор легально штампуют сеги и это фирменный новодел, либо это клон, но добротно сделанный, с красивой упаковкой, бумажками и т.д. Если бы это были бы какие-то запасы 20-25 летней давности, то они уходили бы баксов за 100 и далее.
        Ну и, опять же, тогда встаёт вопрос — почему у нас массово продавались PAL ASIA — подобные консоли, казалось бы, было бы логично продавать у нас тоже что и в Европе. Да и вообще — зачем делать разделения в PAL-консолях для разных стран.

        P.S.: для оригиналов еще характерно, что на дне корпуса перечисляются сеговские патенты.
        А так, вскрытие бы, конечно, показало бы с очень большой вероятностью что это за зверь. На плату реально интересно было бы взглянуть. Да и на экранирование.

      • Макс Май 4, 2016 12:05 дп  Ответить

        Не заметил что там цена в GBP, а не в долларах. Но, всё-равно, для unused это немного.

  8. Зааай Денатуратович Май 3, 2016 9:52 пп  Ответить

    С музыкой ни чего не сделать, смотрел видео по теме фамикомо клонов и там заменены некоторые детали на более дешёвые, а игры подогнаны под новую частоту. С сегой похоже что-то подобное проделано.

  9. Evgen Май 3, 2016 9:55 пп  Ответить

    Может я чего-то не понимаю, но я помню как ты, Дмитрий, показывал игру про Соника и Марио на олимпийских играх. Там копирайт был за SEGA? Или они распространяли свою игру через сеть дистрибуции Nintendo? Это я про официальные продажи игр.

  10. iegova Май 3, 2016 11:08 пп  Ответить

    Сега оригинальная, только на них сначала надпись появляется перед загрузкой игры.

  11. Andrei Май 4, 2016 12:49 дп  Ответить

    Был на рынке китайский клон (а может и нет) SEGA GENESIS сделанный под европейский рынок, т.е. вместо черных кнопок красные, и трехкнопочный джойстик (кнопка старт красная). Её кстати тоже можно было подключать к SEGA CD. Поставлялась на наш рынок.

    • Макс Май 4, 2016 1:07 дп  Ответить

      По описанию похоже на оригинал.

      • Andrei Май 4, 2016 8:13 пп  Ответить

        Так я не говорю что это клон. Это настоящая SEGA MD2. Просто на рынке России был аналог или клон (как правильно точно не могу сказать) GENESIS (черные кнопки), в 90ых, только у этого «аналога» были красные кнопки, и был совместим с SEGA CD, собирался в Китае.

  12. Артём Май 4, 2016 2:03 дп  Ответить

    А еще у сеги с красной кнопкой внутри полный железный радиатор,и с низу платы и сверху,она из за этого тяжелая.Еще в оригинальных,уж не знаю во всех версиях,контакты в порту для подключения к сеге сд из графита,так же и в оригинальных геймпадах,контакты были графитовыми,то есть черными.

  13. Андрей Май 4, 2016 1:38 пп  Ответить

    Это оригинальная SMD 2 ревизии VA1.8 для, как собственно Дмитрий и сказал, азиатского региона — Индонезия, Малайзия и т.д. И именно японского производства, на сеговских чипах. Вот тут замечательная и всеобъемлющая статья про все ревизии: http://pscd.ru/forum/index.php?/topic/339-fotografii-materinskikh-plat-smdgenesis/

    Мегадрайв с красными кнопками это европейский PAL. Они у нас тоже продавались. Такую, кстати, мне покупали в пресловутом Алькоре. Там, к слову, было честно написано, что произведена консоль в Китае, но по опыту использования на качестве это никак не отразилось — консоль была просто неубиваемая, как и её оригинальный трёхкнопочный джойстик — пережил все броски об пол. Металлическое экранирование, про которое упоминалось выше, это для соблюдения каких-то местных стандартов для подобной электроники. Например FCC в США приравнивали консоли к теле-радио аппаратуре и требовали установку экранирования, хотя оно там в общем-то было не нужно. В Японии/Азии (да и в Европе, насколько мне известно) таких требований не было.

    Такие дела.

    • Муся Иванова Май 9, 2016 5:27 пп  Ответить

      Я точно такую сегу заказывал у этого продавца, это оригинальные приставки. Ревизии плат от va0 до va1.8. Короче говоря самые плохие и не ценные консоли. Но мне пофигу, она просто на полку. Самая большая проблема этих плат- плохой звук. Звук просто ужасный. Проблема моей консоли уже решилась выпаиванием родных операционных усилителей и замены их на самый лучший аналог. Теперь жду кварц и ргб кабель, консоль станет региона US. Будет и 60 герц и хороший звук и хорошее изображение. К слову для всех скажу так, сегодня уже почти ушло время купить нормальный клон в магазине, скоро они будут совсем плохого качества, либо просто тупо эмуляторы. Например симбас мега драйв 2 легко модится без пайки в 60 герц, и имеет переключатель регионов. У него отличная совместимость. Единственное, качество просто г.

  14. Bassq Май 5, 2016 7:18 пп  Ответить

    Дмитрий, спасибо за видео.
    Левые консоли зачастую идут с переключателем регионов на пузе. Валяется дома некий SuperDriveX, у него там 4 варианта:
    1. O/N
    2. O/P
    3. J/N
    4. J/P.

  15. Владимир Май 5, 2016 9:34 пп  Ответить

    У меня была оригинальная Mega Drive 2 привезенная из Германии. Помню игры с инструкциями прелагались. Потом, помню, стал покупать местные пираченные картриджи у нас в Латвии, и многие игры такие как Дюна, Theme Park, зависали, что очень бесило.

  16. Егор Картовицкий Май 7, 2016 2:27 пп  Ответить

    Дмитрий, очень интересное видео, скоротал время и получил удовольствие… молодец, спасибо!

      • Антон Дутов Май 9, 2016 4:49 дп  Ответить

        По моему в первом думе он не менее казуальный) вот тебе 7 пушек. Беги и стреляй! Другое дело заковырестые уровни ромеро.

  17. Олег Карпов Май 9, 2016 11:35 пп  Ответить

    У меня был клон в 90х. Очень долгое время думал, что у меня оригинал, коробка и все до мельчайших подробностей совпадало, а глянул, там плата на половину коруса.

  18. Mifisto SNZ Май 14, 2016 12:11 пп  Ответить

    Вот уж реально «кучки»… Господам, которые делают эти поделки надо руки отрубать до локтей.

Leave a comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *