23 комментария

  1. maisvendoo Август 10, 2017 11:00 дп  Ответить

    Побежал ставить кофе и буду смотреть )

  2. bergentroll Август 10, 2017 12:13 пп  Ответить

    Нет лицензии GNU. Есть семейство лицензий GNU GPL.
    Кроме того, как справедливо замечает Ричард Столлман, пираты грабят корабли и убивают людей, что несомненно непростительно, но к программам не имеют отношения.

    • Bocha Август 10, 2017 3:01 пп  Ответить

      GNU’s Not Unix General Public Licence, что вполне переводится на русский как Лицензия ГНУ, или если хотите целиком — Общая Публичная Лицензия GNU — это вполне конкретный документ. На данный момент доживший уже до третьей своей версии. Проект ГНУ так же родил лицензии LGPL и подобные, но Лицензия Гну — это очень даже лицензия, конкретная, и уж точно она есть. Что же касается определения Software Piracy то оно дано без участия Столлмана и всех остальных, кто думает про морских пиратов почему-то обязательно, оно устоялось, и все понимают о чем речь, так что вот эти все инсинуации совершенно ни на что не влияют.

      • bergentroll Август 10, 2017 5:49 пп  Ответить

        Поскольку выход третьей версии GPL не отменил дальнейшее применение второй версии, а LGPL и AGPL — вполне самостоятельные варианты GPL со своими особенностями, то не вполне понятно, какую из этих лицензий вы называете конкретно лицензией GNU. Free Documentation License — тоже лицензия GNU, но уж тут я догадался, что речь не о ней.

        Часто в описании программ встречается формлуировка «лицензия: GPL такая-то», но я никогда не видел «лицензия: GNU».

        Вкратце, суть моего возражения примерно такова:
        — Я пользуюсь ОС Microsoft.
        — Какой?
        — Windows.
        — А, ясно (что не DOS).

        Безусловно не могу и не желаю вам навязывать, Дмитрий, как вам называть те или иные явления, однако мы с вами так же свободны не поддерживать чьи-то установки, пользуясь чьей-то терминологией (если, конечно, вас не удерживает дух морских авантюр). В конце концов, вы же, полагаю, не называете любое крупное мфу ксероксом только потому, что так устоялось в СНГ.

        Прошу прощения, что отнял ваше время этой писаниной, просто не мог не поделиться своим мнением.

        • Bocha Август 10, 2017 7:40 пп  Ответить

          Да нет, почему же отняли, я вас услышал, нормальная аргументированная позиция. Я не со всем согласен, но это, вы сами пишете — нормальная ситуация. Я, например, считаю, что здравого смысла зрителя вполне достаточно, чтобы автоматически ассоциировать лицензию ГНУ с теми общими пунктами и принципами, которые она несёт в целом, и в контексте сказанного в выпуске не имеет никакого смысла конкретизировать версию, чтобы донести основной профит, который подразумевается, когда говорится о лицензии гну в подобном контексте. Эта конкретизация имеет смысл только если интересуют очень специфические и конкретные возможности делать с кодом то или иное, что вряд ли интересует большинство моих зрителей. С моей точки зрения подобные серьёзные придирки к контенту подобного несерьёзного уровня — излишни. В этом же самом контексте я не нахожу более короткого и ёмкого термина взамен пиратству, и не хочу его искать, потому что опять же с моей точки зрения, здравого смысла вполне достаточно, чтобы отличить нелегальное использование ПО от деятельности морских корсаров, и подобные замечания вряд ли могут иметь какую-то цель кроме самой задачи сделать замечание. Я не утверждаю, что это тот случай, я лишь не нахожу другого объяснения с позиции того, во что верю я.

          • Evgen Август 10, 2017 10:23 пп 

            Да, действительно, мне вот как-то пох, на том какая там весрия GNU GPL, да 95% пользователей тоже. О чем вообще спор, о каких то мелочах)

          • l1d1ya Август 11, 2017 12:33 дп 

            Зачем тогда для большинства зрителей объяснять, как правильно произносятся «id Software» и «Xerox»? Зачем эти потуги? Большинство как называло эти компании «правильно» так и продолжит называть правильно.

            >>> «С моей точки зрения подобные серьёзные придирки к контенту подобного несерьёзного уровня — излишни».

            Очень удобно затрагивать серьёзные темы, при этом хвастаться, что Wikipedia ссылается на твой контент. А как более менее серьёзный вопрос, замечание; так контент у меня развлекательный, что вы хотите, с меня взятки гладки.

            Вы определитесь все-таки развлекательный или «серьёзный» у вас контент? Есть такая шутка «что написано в интернете то правда». Если вы позиционируете себя как специалиста, в какой либо области, то будьте готовы отвечать на возникающие вопросы у интересующихся людей. Либо признайте, что вы не сведущи в данном вопросе, дабы не вводить в заблуждение слушающих вас людей.

          • Bocha Август 11, 2017 8:04 дп 

            Я абсолютно всегда говорил, что контент исключительно развлекательный. И в роликах говорил, и в комментариях писал. Кто-то, если хочет, относится к нему серьёзно, но я много раз подчёркивал, что это не учебное пособие какое-нибудь. А уж о чем я говорю — это моё дело, и уж кто куда вводится от этого, боже мой, вы наверное пока еще в интернете только на моём сайте были, не видели, что пишут на большинстве других.

        • Виталий Август 11, 2017 4:08 дп  Ответить

          А-ха-ха, bergentroll, с вашим псевдонимом тоже не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Вы либо тролль, либо вас-то и захватили те самые морские пираты… 😀
          И всё-таки тролль или танкер? https://www.google.ru/search?q=bergentroll&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiKlbCTx83VAhWI7hoKHe-QCEkQsAQIMw

          • bergentroll Август 19, 2017 12:14 пп 

            Был троллем до того, как это стало мэйнстримом.

  3. Артур Шахбазян Август 10, 2017 4:19 пп  Ответить

    Спасибо большое за выпуск, Дима. Очень интересно!
    Ну и, конечно, желаю, чтобы с практикой всё получилось 🙂

  4. Y Август 10, 2017 6:34 пп  Ответить

    То есть после фразьі о «нарочно тормозить» остаются сомнения об отношении морфинщиков к пользователю?

    • Bocha Август 10, 2017 7:45 пп  Ответить

      Это лишь ограничение триальной версии коммерческого продукта. Если бы они без ввода серийного номера (ключа продукта) вообще не давали бы устанавливать ОС — вот тогда всё было бы понятно.

      • Vitaliy Fedorov Август 11, 2017 12:53 дп  Ответить

        Стоп. Как это без ключа? А как же активируется система? Ключ всегда должен быть!

        • Bocha Август 11, 2017 8:11 дп  Ответить

          а вот в Солярисе его нет, система просто работает и не мешает мне дурацкими вопросами, если я и так за неё плачу. А если не плачу, то какой-то там ключ меня бы уж всяко не остановил. Получается что ключ или унижает тех, кто платит честно, или никак не препятствует тем, кто не платит. Спрашивается вопрос, зачем он нужен.

          • Артур Шахбазян Август 13, 2017 4:09 пп 

            Кстати, до версии 10.8 включительно все мажорные версии макОС тоже стоили отдельных денег (то есть, покупая Мак, пользователь получал ОС в комплекте, однако последующие мажорные релизы операционки должен был приобретать в магазине за деньги — сначала на дисках, а позднее в цифре), однако, аналогично Солярису, не требовали никаких ключей, полагаясь на добросовестность пользователя.

  5. Андрей Сергеев Август 11, 2017 12:28 дп  Ответить

    Немножко огорчу тебя: после предыдущего выпуска «Титанов» я качнул дистрибутив Морфоси и попытался его установить на свой Powermac G4 с видеокартой ATi Rage на борту — результат тот же, что и у тебя, а именно белая простыня. Так что, видимо, практическому выпуску по теме не суждено состояться.

    • Bocha Август 11, 2017 8:09 дп  Ответить

      Мне уже даже интересно, куда вы еще напишите этот комментарий. Карта приехала и всё заработало.

      • Andrej Август 11, 2017 9:05 пп  Ответить

        Ну, тогда, значит, ждём ролик с практикумом 🙂

  6. Антон Август 11, 2017 9:40 пп  Ответить

    Вот это совпадение, уютный подвальчик то-же начал серию про МорфОС, да ещё и с установкой на макинтош. Интересно будет посмотреть обе версии:
    https://youtu.be/1zIwAc-uvgQ

  7. alkor Август 14, 2017 5:10 пп  Ответить

    Думается мне что если кто-то хочет разобраться в нюансах лицензирования, он возьмёт и почитает соответствующий материал.
    Если бы это имело непосредственное значение для затрагиваемой темы, Дима бы оговорил это в выпуске.
    Сравнение с Id software здесь некорректно. Разный объём того что нужно обьяснить.
    А за выпуск спасибо.

  8. Zenitur Сентябрь 23, 2017 8:43 пп  Ответить

    > начинает нарочно тормозить через полчаса использования

    Я понял — мне надо купить мой линукс.

Leave a comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *