Дмитрий, выпуск выше всяких похвал. Но на один вопрос я в нём не нашёл ответа. Каким образом Джобс смог, создав архитектуру, в разы превосходящую по параметрам почти всё, что предлагалось рынком компьютеров в то время, продавать её по таким низким для тех времён ценам? На чём удалось сэкономить? И почему тогда после появления NeXT Computer`a другие фирмы — тот же IBM — не стали делать суперпроизводительные компьютеры для всех желающих — причина в лицензиях?
Вы неправильно увидели ситуацию, оттого и ищете ответ на вопрос, который на самом деле не стоит. Крупные производители UNIX-машин никогда не ориентировались на рынок частных лиц, их машины должны были не дёшево стоить, а быстро работать. Производители только-только начавшейся волны домашних ПК наоборот старались сделать что-то, подъемное для кармана частного лица, соотвественно это делалось в ущерб возможностям. Джобс решил удовлетворить очень конкретную маленькую нишу — институты, где не нужна вся мощность UNIX, но и платить там готовы больше, чем обычная непрофильная семья. Так получилось, что этот нишевый продукт оказался востребован больше, чем кто-либо мог представить себе. Джобс, как всегда, не сделал ничего особо революционного, он просто как обычно знал лучше самих людей, что эти самые люди хотят на самом деле — и дал это им. Джобс никогда ничего сверхинновационного не изобретал, он просто грамонтно упаковывал старые хорошие идеи и убеждал людей, что им это надо позарез. Так было и с телефонами и с планшетами, и, вот, с Нэкстами. Учитывая уровень продаж мы видим, что всё равно ниша так и осталась очень маленькой, то есть это «изобретение» Стива можно считать самым неудачным. А буквально через год-два домашние ПК выросли в мощности настолько, что вполне могли противопоставить себя большим рабочим станциям, в то время как в качестве ОСей для них подоспели совершенно бесплатные Linux и *BSD. Вот тогда бизнес крупных контор и затрещал пошвам, IBM+Microsoft выгнали из бизнеса и DEC и Sun и SGI, нишу Джобса после NeXT-а занять мог только сумасброд.
Уважаемый Дмитрий, на форумах нигде не нашёл ответов по моему вопросу, так что решил попытаться достучаться до вас. Я понимаю, что вопрос совсем не по теме 16 бит, но всё же рискну. Недавно приобрёл ноутбук, с целью играть на нём во время живых выступлений с помощью внешней звуковой карты и миди клавиатуры, только вот не учёл одного. К ноутбукк «железно приварена» windows 8. Из-за её репутации решил сменить на 7ку, но никак это у меня лично не получилось. Вот и я подумал, а возможно ли поставить на восьмёрку мак с флешки, так как привода у меня нет? В интернете нашёл кучу вариантов установки восьмёрки на мак, но ни одного наоборот. Помогите разобраться.
Слышал где-то что NeXT-ы критиковали за относительно слабое железо для их системы. Но это всё же вопрос относительный, особенно учитывая стоимость.
Кстати, раз уж опять был упомянут первый Mac может стоит когда-нибудь рассказать про автора идеи самого этого компьютера Джефа Раскина (Jef Raskin) и про другие его проекты такие как Canon Cat и т.п.
К играм это наверное никак особо не относится, но я заинтересовался этим человеком после прочтения на русском его книги, которая в оригинале называлась «The Humane Interface», а в переводе, если я правильно помню: «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем»
Информации про Canon Cat просто кот наплакал, при этом почти вся она англоязычная. Но те принципы, которые были заложены в этот компьютер на мой взгляд весьма интересны. А сам компьютер Canon Cat выглядит сегодня как компьютер из какой-то альтернативной реальности.
Ну, я про то, что не уверен, что джобс заранее планировал переход на интеловские процы.
Мне более вероятным кажется то, что переход на интеловские процы был запасным вариантом, но ставки делались всё же на IBM-овские Power PC, а когда стало ясно, что IBM не планирует гнаться за постоянно обновляющимися процессорами Intel было принято решение разыграть карту с системой работающей на интеловских процах.
Кроме того, вроде бы я слышал, что ранние версии ОС X на маках с интеловскими процами работали менее надёжно. Т.е. это был всё же порт, а не изначальная задумка.
Но то что разработки велись довольно долго и что система на интеле крутилась в недрах Apple задолго до анонсов — это да.
Кстати, насколько я помню, изначально идея Макосикса была в том, что ОС должна состоять из трёх «боксов» один из которых позволял бы запускать старые приложения от классики, другой обеспечивал бы программную прослойку для выполнения виндовых приложений на маке (причём на Power PC), а третий «бокс» позволял бы разработчикам создавать родные приложения под новую ОС.
Вроде эти боксы называись по цветам типа Yelow box и т.п.
В итоге вроде из этой концепции выросли:
Carbon — для поддержки классических приложений старых Mac OS
Cocoa — для новых приложений.
А из системы обеспечения выполнения виндовских программ наверное получилась какая-то система виртуализации.
А может и нет.
Но в состав Mac OS X она вроде так и не вошла.
Извините за возможные неточности, пишу по памяти информацию того времени когда она была актуальной. 🙂
Привет Дмитрий извините что присоединился только сейчас но у меня возникло пару идей на счёт цикла про интернет.Вот о чём я думаю стоит поговорить: первое — понятие интернет или всемирная паутина что это? в концепции и на практике основные понятия и инструменты типа браузеров ,хтмл и т.д. второе-провайдеры или каким образом пользователи получают доступ к сети интернет и каким образом получают доступ сами провайдеры. третье-http,ftp,p2p и другие протоколы подключения и менеджеры закачек что они из себя представляют и как ими пользоваться. четвёртое-java,sylverlight,macromedia,flash,net framework и т.д. что это за сервисные инструменты и для чего они нужны ? и пятое- поисквики ,какие существуют, чем отличаются ,какие наиболее популярные и какие наиболее удобные ,ну и стоит также упомянуть о соц сетях ,что это и зачем это?Я думаю что эти темы на ряду с вашими задумками будут очень интересны простым пользователям чтобы хоть не много понять как вообще действует интернет и хотя я думаю что обо всём этом можно найти инфу в инете но не все имеют представление о том где это искать и зачем .А вы можете о бо всём этом популярно обьяснить.
Дмитрий, ещё вопрос, к Вам. Будет ли продолжение блока по приставкам? Осталась такая приличная тема как handHeld’ы! Было бы интересно посмотреть противостояние PSP vs. Nintendo DS. Ведь по большому счету, (мое личное мнение) следующего поколения карманных приставок не будет, бо их заменили на рынке смартфоны и планшеты. А ведь были и редкие представители своего класса, вроде WonderSwan и даже Vitrual Boy, в некотором смысле.
Приветствую. Спасибо за хороший выпуск!
По-поводу выпусков про интернет, по-моему это самое правильное решение! Очень жду выпусков. И ещё к выпускам у меня вопрос, который кстати можно использовать в рамках «16 бит»: почему считается, что консоли практически непригодны для онлайн гейминга. Спасибо
К теме истории инета- во времена ФИДО была культовая сказка про Пуха- «9600 бод и все-все-все» в частях. У нас на днях Принцесска дорисовала новый комикс на очередную часть- http://rastasibirsk.oo.gd/4um/viewtopic.php?p=6282#p6282
Черт побери! А ведь я ее читал, правда уже в составе сборника «Библиотека в кармане №25». Там был целый раздел под названием «Юмор программиста». Жаль, что вышло всего пять или шесть книг. История оказалась незаконченной.
привет. после чтения комментариев наблюдается неприятный эффект в глазах, ПОЛОСЫ! из-за контраста текста и фона. неплохо было бы сделать фон тот который под текстом чуть-чуть светлее. не знаю замечал ли ты это ранее
Мда вся Apple держалась только на Джобсе, теперь Джобса нет и яблоко стремительно катится в пропасть. Причем катится семимильными шагами. Быстро они сдулись без лидера, и года не прошло! Хотя это скорее даже к лучшему для нас, ибо фирма паразит которая сама нечего не производит кроме операционистки(и то закрытой), зато тролит всех патентами на закругленные углы у смартфонов и прочим бредом яйца выединого не стоящим 😀
Дмитрий, выпуск выше всяких похвал. Но на один вопрос я в нём не нашёл ответа. Каким образом Джобс смог, создав архитектуру, в разы превосходящую по параметрам почти всё, что предлагалось рынком компьютеров в то время, продавать её по таким низким для тех времён ценам? На чём удалось сэкономить? И почему тогда после появления NeXT Computer`a другие фирмы — тот же IBM — не стали делать суперпроизводительные компьютеры для всех желающих — причина в лицензиях?
Вы неправильно увидели ситуацию, оттого и ищете ответ на вопрос, который на самом деле не стоит. Крупные производители UNIX-машин никогда не ориентировались на рынок частных лиц, их машины должны были не дёшево стоить, а быстро работать. Производители только-только начавшейся волны домашних ПК наоборот старались сделать что-то, подъемное для кармана частного лица, соотвественно это делалось в ущерб возможностям. Джобс решил удовлетворить очень конкретную маленькую нишу — институты, где не нужна вся мощность UNIX, но и платить там готовы больше, чем обычная непрофильная семья. Так получилось, что этот нишевый продукт оказался востребован больше, чем кто-либо мог представить себе. Джобс, как всегда, не сделал ничего особо революционного, он просто как обычно знал лучше самих людей, что эти самые люди хотят на самом деле — и дал это им. Джобс никогда ничего сверхинновационного не изобретал, он просто грамонтно упаковывал старые хорошие идеи и убеждал людей, что им это надо позарез. Так было и с телефонами и с планшетами, и, вот, с Нэкстами. Учитывая уровень продаж мы видим, что всё равно ниша так и осталась очень маленькой, то есть это «изобретение» Стива можно считать самым неудачным. А буквально через год-два домашние ПК выросли в мощности настолько, что вполне могли противопоставить себя большим рабочим станциям, в то время как в качестве ОСей для них подоспели совершенно бесплатные Linux и *BSD. Вот тогда бизнес крупных контор и затрещал пошвам, IBM+Microsoft выгнали из бизнеса и DEC и Sun и SGI, нишу Джобса после NeXT-а занять мог только сумасброд.
Спасибо большое за столь развёрнутый ответ! Конечно, Стив Джобс понимал в этом деле значительно больше, раз сумел заработать на такой нише.
Уважаемый Дмитрий, на форумах нигде не нашёл ответов по моему вопросу, так что решил попытаться достучаться до вас. Я понимаю, что вопрос совсем не по теме 16 бит, но всё же рискну. Недавно приобрёл ноутбук, с целью играть на нём во время живых выступлений с помощью внешней звуковой карты и миди клавиатуры, только вот не учёл одного. К ноутбукк «железно приварена» windows 8. Из-за её репутации решил сменить на 7ку, но никак это у меня лично не получилось. Вот и я подумал, а возможно ли поставить на восьмёрку мак с флешки, так как привода у меня нет? В интернете нашёл кучу вариантов установки восьмёрки на мак, но ни одного наоборот. Помогите разобраться.
Здравая мысль про выпуски об интернет.
Нужны размеры оригинального джойстика Атари 2600 — длина/ширина/высота/длинна палки джойстика/диаметр кнопки. Помогите найти пожалуйста.
Спасибо, Дмитрий, за прекрасный выпуск! Было действительно интересно.
Да, выпуск очень интересный.
Слышал где-то что NeXT-ы критиковали за относительно слабое железо для их системы. Но это всё же вопрос относительный, особенно учитывая стоимость.
Кстати, раз уж опять был упомянут первый Mac может стоит когда-нибудь рассказать про автора идеи самого этого компьютера Джефа Раскина (Jef Raskin) и про другие его проекты такие как Canon Cat и т.п.
К играм это наверное никак особо не относится, но я заинтересовался этим человеком после прочтения на русском его книги, которая в оригинале называлась «The Humane Interface», а в переводе, если я правильно помню: «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем»
Информации про Canon Cat просто кот наплакал, при этом почти вся она англоязычная. Но те принципы, которые были заложены в этот компьютер на мой взгляд весьма интересны. А сам компьютер Canon Cat выглядит сегодня как компьютер из какой-то альтернативной реальности.
Кстати ещё вопрос, по теме: разве не при Джобсе произошёл переход на Power PC ?
Может и при Джобсе, а что?
Ну, я про то, что не уверен, что джобс заранее планировал переход на интеловские процы.
Мне более вероятным кажется то, что переход на интеловские процы был запасным вариантом, но ставки делались всё же на IBM-овские Power PC, а когда стало ясно, что IBM не планирует гнаться за постоянно обновляющимися процессорами Intel было принято решение разыграть карту с системой работающей на интеловских процах.
Кроме того, вроде бы я слышал, что ранние версии ОС X на маках с интеловскими процами работали менее надёжно. Т.е. это был всё же порт, а не изначальная задумка.
Но то что разработки велись довольно долго и что система на интеле крутилась в недрах Apple задолго до анонсов — это да.
Кстати, насколько я помню, изначально идея Макосикса была в том, что ОС должна состоять из трёх «боксов» один из которых позволял бы запускать старые приложения от классики, другой обеспечивал бы программную прослойку для выполнения виндовых приложений на маке (причём на Power PC), а третий «бокс» позволял бы разработчикам создавать родные приложения под новую ОС.
Вроде эти боксы называись по цветам типа Yelow box и т.п.
В итоге вроде из этой концепции выросли:
Carbon — для поддержки классических приложений старых Mac OS
Cocoa — для новых приложений.
А из системы обеспечения выполнения виндовских программ наверное получилась какая-то система виртуализации.
А может и нет.
Но в состав Mac OS X она вроде так и не вошла.
Извините за возможные неточности, пишу по памяти информацию того времени когда она была актуальной. 🙂
Дмитрий, может всё таки скажите про размеры джойстика? а? Пожалуйста.
Привет Дмитрий извините что присоединился только сейчас но у меня возникло пару идей на счёт цикла про интернет.Вот о чём я думаю стоит поговорить: первое — понятие интернет или всемирная паутина что это? в концепции и на практике основные понятия и инструменты типа браузеров ,хтмл и т.д. второе-провайдеры или каким образом пользователи получают доступ к сети интернет и каким образом получают доступ сами провайдеры. третье-http,ftp,p2p и другие протоколы подключения и менеджеры закачек что они из себя представляют и как ими пользоваться. четвёртое-java,sylverlight,macromedia,flash,net framework и т.д. что это за сервисные инструменты и для чего они нужны ? и пятое- поисквики ,какие существуют, чем отличаются ,какие наиболее популярные и какие наиболее удобные ,ну и стоит также упомянуть о соц сетях ,что это и зачем это?Я думаю что эти темы на ряду с вашими задумками будут очень интересны простым пользователям чтобы хоть не много понять как вообще действует интернет и хотя я думаю что обо всём этом можно найти инфу в инете но не все имеют представление о том где это искать и зачем .А вы можете о бо всём этом популярно обьяснить.
Не стоит путать интернет и всемирную паутину (Web).
Web — всего лишь один из сервисов интернета, хотя и самый яркий. 😉
Интересно именно историческое развитие различных протоколов и сервисов. Мне в частности, кажется, что незаслуженно забыт сервис gopher.
Мне Гофер тоже жалко.
и спасибо за выпуск очень интересно так как в фильмах о Джобсе эта тема затронута только вскользь а вы раскрыли её очень подробно .
Дмитрий, ещё вопрос, к Вам. Будет ли продолжение блока по приставкам? Осталась такая приличная тема как handHeld’ы! Было бы интересно посмотреть противостояние PSP vs. Nintendo DS. Ведь по большому счету, (мое личное мнение) следующего поколения карманных приставок не будет, бо их заменили на рынке смартфоны и планшеты. А ведь были и редкие представители своего класса, вроде WonderSwan и даже Vitrual Boy, в некотором смысле.
Да… Были же времена, когда домашние компьютеры были в разы слабее всяких там рабочих станций… Было бы интересно слетать в те годы на машине времени…
Приветствую. Спасибо за хороший выпуск!
По-поводу выпусков про интернет, по-моему это самое правильное решение! Очень жду выпусков. И ещё к выпускам у меня вопрос, который кстати можно использовать в рамках «16 бит»: почему считается, что консоли практически непригодны для онлайн гейминга. Спасибо
Как раз тут 7ба выложил «Джобс Империя соблазна»- по закону серийности http://7ba.ru/video/index.php?f2=&f1=&mod=&sort=date&fst=10&cat_id=&st=0
Дима, здравия желаю!
Как обычно, посмотрел с удовольствием. Узнал много интересного. Диман!! Спасибо за выпуск!! Кстати монитор вроде бы как у меня))) acer v243h??
Шикарный выпуск! Всё чётко и по существу. Ничего лишнего. Так держать!
Дмитрий! Не важно о чем рассказывать, а главное как! Вы это делаете бесподобно! Смотрю каждый выпуск.
Дима ты бог!!! Спасибо, давно просил рассказать про NeXT
Очень интересно, спасибо Дмитрий!
Выпуски про сетевые технологии это будет круто, жду с нетерпением.
Спасибо Дмитрий, очень интересный выпуск. Кстати ваша идея о 7 выпусках про интернет мной очень приветствуется, посмотрю все как всегда:)
К теме истории инета- во времена ФИДО была культовая сказка про Пуха- «9600 бод и все-все-все» в частях. У нас на днях Принцесска дорисовала новый комикс на очередную часть- http://rastasibirsk.oo.gd/4um/viewtopic.php?p=6282#p6282
Черт побери! А ведь я ее читал, правда уже в составе сборника «Библиотека в кармане №25». Там был целый раздел под названием «Юмор программиста». Жаль, что вышло всего пять или шесть книг. История оказалась незаконченной.
что еще за турба с наклейкой . Не канонично. А так Дмитрий ты молодец
Да, Турба уже не та 🙁
привет. после чтения комментариев наблюдается неприятный эффект в глазах, ПОЛОСЫ! из-за контраста текста и фона. неплохо было бы сделать фон тот который под текстом чуть-чуть светлее. не знаю замечал ли ты это ранее
Дмитрий огромное спасибо за все что вы делаете !!!!
Мда вся Apple держалась только на Джобсе, теперь Джобса нет и яблоко стремительно катится в пропасть. Причем катится семимильными шагами. Быстро они сдулись без лидера, и года не прошло! Хотя это скорее даже к лучшему для нас, ибо фирма паразит которая сама нечего не производит кроме операционистки(и то закрытой), зато тролит всех патентами на закругленные углы у смартфонов и прочим бредом яйца выединого не стоящим 😀
Очень жаль что выпуски по средам перестали выходить. Уже 3 раз в среду не выходит, и видимо больше не будит 🙁
Сегодня без опозданий?
А что, хоть раз было с опозданиями?