39 комментариев

  1. Иван 8 января, 2020 4:39 пп  Ответить

    Сам давно юзаю Debian c LXDE b считаю тоже что это самый оптимальный выбор для сборки.
    Насчет libreoffice это уже вопрос спорный. А так спасибо Дмитрий что сделал такую сборку и выложил так как думаю с твоей легкой руки количество юзеров Debian-а (Linux) возростет на порядок. Все ведь начинается с малого. Спасибо за видео и побольше задумак и свободного времени.

  2. Андрей 8 января, 2020 7:23 пп  Ответить

    Привет. Супер сборка Linux. А как кинуть ссылку с твоего сервера в Free Download Master что бы если что докачать? А задачу сделать образ флешки ты дал реальную, буду пробовать сам для получения опыта

    • Андрей 8 января, 2020 7:43 пп  Ответить

      Все логи посмотрел вроде качается. Если какие то интересные предложения будут то напишу тебе здесь. А вообще хотелось бы пообщаться с вами Дмитрий на предмет Linux что бы кое чем у вас поинтересоваться но постоянно и сильно вам не надоедать. Я на уровне пользователя норм в Linux а вот глубже плоховато. Живу в Ростовской обл. и как понятно далековато от вас по этому хотелось бы развивать Linux и в нашем регионе особенно в сфере торговли и тому подобное. Я около 15 лет проработал в сфере настройки и починки кассовых аппаратов и в какой то мере мы с вами имеем общие виды занятий (это linux и ККТ). Комерциализировать это не думаю, но может подразберусь в Linux и его в плане настройки, а так в основном ддля своих целей хочу пару идей дома построить в локальной сети.

  3. Дмитрий 8 января, 2020 8:17 пп  Ответить

    Полная модульность блока питания нужна для того, чтобы даже основные кабели можно было поменять, если нужны подлиннее/покороче или другого цвета.

    • Mizantroll 9 января, 2020 3:35 дп  Ответить

      Полностью модульный БП можно вытащить из компа для чистки/ремонта без прокладывания кабеля и подключения разъёмов каждый раз заново.

  4. Евгений Проскурин 8 января, 2020 11:26 пп  Ответить

    Жёсткие диски требуют в первую очередь низких пульсаций, а не киловатты мощности. Больше всего HDD потребляет в момент старта, примерно 24 Вт у десктопных. Точнее можно посмотреть в спецификациях к модели. Блок питания трешовый, это как LinkWorld в современных реалиях. Теперь пожар в серверной выглядит более осязаемо.

  5. Андрей Щербаков 9 января, 2020 12:50 дп  Ответить

    Здравствуте Дмитрий. Мне конечно не хотелось бы вас очень часто и сильно отвлекать но всеже подскажите пожалуйста, как можно было бы с вами связаться что бы пообщаться так как вы единственный человек которого (про которого) я знаю что вы знаете Linux на нужном для меня уровне и человек с которым можно пообщаться. Скиньте мне пожалуйста контакты для общения с вами на e-mail raki48@yandex.ru Я задам вам всего несколько вопросов и больше не буду вас беспокоить и писать письма не по теме тем самым отвлекая вас.

  6. s/n26041986 9 января, 2020 1:01 дп  Ответить

    А чем файл подкачки лучше/не лучше чем раздел подкачки? Давно интересовал этот вопрос.

  7. Krey 9 января, 2020 5:27 дп  Ответить

    Киловатный БП на 6 винтов, чтоб я так жил. Вообще то hdd потребляет ват 20 только в момент раскрутки. В нормальном режиме ват 5. А теперь прикинь с каким недогрузом работает твой БП и какой у него КПД при этом.
    Так вот как правильно: ставится надёжный БП минимальный по мощности, и настраивается последовательный старт винтов. Puis или staggered spin-up. Таким образом 500вт БП хватает на 45 винтов с запасом. И БП работает при этом в нормальном режиме.

  8. Сергей 9 января, 2020 1:56 пп  Ответить

    А что за харды? Надежные? Где можно затариться? =)

  9. Евгений Проскурин 9 января, 2020 3:07 пп  Ответить

    Я ещё полную модульность использую для лёгкого обслуживания блоков питания. Отстегнул все кишки и можно вынимать для обслуживания и чистки. И перекладывать кабель-менеджмент не нужно. Очень удобно, экономит время и силы. Хотя, если бюджет ограничен, то тут не до полной модульности конечно.

  10. Владимир 9 января, 2020 4:15 пп  Ответить

    А как «AllUnix Desktop Linux» защищается от кривых обновлений, если они по ошибке на него были прокинуты? Есть ли система бэкапов, снапшётов и роллбэков?

    • Bocha 9 января, 2020 10:40 пп  Ответить

      Если я захочу удалить всем пользователям /home, я могу это сделать, да. Или переписать его себе куда-нибудь и порыться в нём. Но не протестировав выкатить обновление я не могу, потому что система для того и была сделана — чтобы обновления сначала проверялись на эталонном имидже. Если они работают на эталонном имидже, значит они работают на всех системах, потому что состояние системы на всех компьютерах на каждый момент предсказуемо и воспроизводимо. Неотличимость состояния системы на всех компьютерах заказчика является данностью и не обсуждается. Другое дело неподконтрольные юзеры, которые могли в системе что-то изменить или доустановить самостоятельно. Под юрисдикцией заказчика к ним будут применены административные наказания. Существование пользователей вне этой юрисдикции мы, безусловно, игнорируем, это не моя проблема и тем более не проблема заказчика. Система в любом случае не даёт гарантий, что завтра она не начнет вести себя как-то совсем иначе, в соответствии с изменением требования заказчика к ней. Если это требование будет — стереть всем /home, значит /home будет удалён. Без предупреждения. Но это и так очевидно из всего, что я говорил об этой системе в видео до этого. Впрочем такое требование заказчика с моей точки зрения не реалистично, хотя и не исключено.

      • Terb Terbich 8 марта, 2020 2:03 пп  Ответить

        Дополнения гостевой ОС Vitrualbox появились после последнего обновления (и ругаются при каждом запуске на отсутствие этого самого vbox) по тому что вы тестируете образы именно в Vitrualbox? 😉
        Кстати, по статистике много ли сторонних установок системы и много ли людей пользуется дистрибутивом постоянно помимо заказчика? Если да, то, может, есть смысл сделать отдельный форум для общения пользователей? Я бы мог оказать посильную помощь в этом вопросе. Я уверен что чем больше будет установок дистрибутива тем чаще будут появляться вопросы в роде «какой пароль от рута», «что за ошибка vbox при каждом запуске», «как сделать прозрачный фон в lxterminal’e» и т.д. Плюс дополнительные багрепорты тоже, думаю, не помешают…

        • Bocha 8 марта, 2020 2:38 пп  Ответить

          Проблему с vbox-ом пофиксим, об остальном подумаем, когда система из BETA превратится хотя бы в RC.

          • Bocha 17 марта, 2020 11:50 дп  Ответить

            Исправлено в восьмом обновлении.

  11. Сергей 9 января, 2020 8:42 пп  Ответить

    Дмитрий, и еще вопрос. Пересмотрел сейчас видео про файлопомойку на ZFS и хотелось бы услышать — почему именно фря/ZFS, а не линукс/mdadm(+ LVM опционально)? Я имею в виду что является ли практичным использование ZFS, учитывая что она все же довольно ресурсоемка, а по функционалу, я так понял, используется только рейд (без дедупликации и прочей специфики)? Или есть какие-то юзаемые на практике фичи, окупающие требование к оперативке? В инете на эту тему копий сломано достаточно, интересно как такой выбор делался исходя из практических задач.

    • Bocha 9 января, 2020 10:25 пп  Ответить

      На этот возмутительный вопрос я пожалуй всё таки отвечу 🙂 ZFS революционна не плюшками типа дедуплекации. ZFS революционна связью между файловой системой и управлением устройствами. mdadm — частный случай великого множества рейдов, что софтверных, что хардварьных, не имеющих представления о хранящихся на них данных, и оттого не только опасных, но и банально крайне неэффективных. Пример из собственного опыта, повторявшийся хорошо если всего раз сто, но скорее всего много больше: типовой сервер Supermicro на 24 диска по 500 гигабайт. 24 диска — это какая-никакая выборка. Учитывая что жесткие диски как класс устройств — примерно такое же говно, как оперативная память — то есть каждое, примерно, двадцатое устройство почти мертво еще в транзите, до попадания в сервер — с вероятностью один к двадцати вы соберете рейд, по меньшей мере один диск из которого выпадет в ближайшие два дня. Мы собирали в среднем один-два таких сервера в неделю на протяжении трёх лет, все они эксплуатировались нашими же силами, к моему уходу их той организации их количество было уже неразумным. Так вот ребилд такого рейда составляет по времени примерно сутки-двое. Потому что mdadm понятия не имеет, сколько полезных данных реально нужно перестроить. А за два дня на этом десятитерабайтном сервере накапливалось отсилы гигабайт четыреста. И дальше, когда серверами забилось пять 48-юнитовых стоек статистика была такова, что за ночь, вернее от конца прошлого рабочего дня до начала следующего в серверной вылетало минимум три винта каждый день, замена винтов стало просто плановым ежедневным мероприятием. Так вот таким образом почти все серверы почти всё время находились в состоянии ребилда. Бог знает какой износ причинялся бедным винтам одним только тем фактом, что mdadm понятия не имел, что ему зачастую нужно было отребилдить всего несколько мегабайт. А потом начались массивы на ZFS. Тогда у него была еще тонна минусов — нестабильность, крайне медленная работа, НО! И это действительно огромное НО. Ребилд при замене винта в шестом рейде занимал двадцать-тридцать минут вместо двадцати-двадцати пяти часов. Вылеты винтов сократились кратно. Понимание ZFSом, каких и сколько данных реально содержится на устройство позволило продлить жизнь сотням винчестеров и сэкономить <никто не считал сколько> времени пониженной производительности серверов из-за постоянного ребилда. Мы вообще практически перестали ходить в ту серверную зачем-то кроме установки очередного нового сервера, занявшись наконец прочим развитием. Надёжность винтов как фактор перестала играть роль, потому что перестало иметь особое влияние на рабочие процессы их замена. С тех пор прошло больше десяти лет, остальные факторы тоже перестали играть роль: вопрос стабильности ZFS давно закрыт, скорости — тоже, а потребление памяти стало незаметно на фоне того, насколько выросли объемы памяти, которую сегодня можно купить в магазине. У меня есть два сервера по два гига памяти в каждом, оба файлопомойки из чифтеков, скорость чтения/записи — 80 мегабайт в секунду, линейная скорость прямой записи на винчестер примерно такая же и ограничена бог знает чем, но во всяком случае не ZFSом точно. Вопрос: два гигабайта памяти — это много или мало, учитывая, что меньше я не смогу купить в магазине даже если научу ZFS жрать меньше? Да, ZFS съест по умолчанию столько, сколько дашь, на то она и «лучшая в мире система управления накопителями» — считает, что всё что есть в сервере — это всё для неё. Но это твикается через sysctl, и в целом считается, что 768 мегабайт для неё достаточно чтобы работали всё фичи кроме prefetch. Это в 2020м году много или мало? И. наконец, главный вопрос, который на мой взгляд куда более уместен чем ваш: При таком убивающе-подавляющем преимуществе ZFS, является ли практичным использовать что-то кроме неё в системах, где она есть (и реализована не через прослойку совместимости, хотя и это по большому счету мизерная цена за столь огромное благо)? И вопрос этот риторический, и отвечать на него не нужно, ответ очевиден.

      • Сергей 9 января, 2020 10:50 пп  Ответить

        Спасибо за ответ =)) Действительно ребилд дело такое… Насчет памяти — меня смутила инфа, что ZFS жрет примерно гиг на терабайт, а я исхожу из такой себе домашней задачи — надо на NAS с максимум 8ю гигами (и пятым рейдом из 2ТБ винтов), который в основном файлопомойка и есть, навернуть контейнеров со всякой тестовой дичью. И тут уже встает вопрос — жертвовать ли 4-5 гиг рамы просто чтоб ФС жила, или все же это в рамках такого недосервера — знатный перебор )) Хотя если в инетах нагло врут относительно этой пропорции (скорее имеется в виду суровый продакшн со всеми фичами и упором на производительность), то я, пожалуй, еще подумаю )

        • Krey 17 января, 2020 7:15 дп  Ответить

          Гиг на терабайт это требование к объёму памяти для таблиц дедубликации, о чем постоянно забывают упомянуть «мыслящие мемами» и транслирующие эту ахинею дальше, позабыв контекст в котором фраза корректно отражает действительность.

    • Александр 18 апреля, 2020 5:49 дп  Ответить

      Ох… Решил ради дополнительной практики вообще «попробовать» FreeBSD. Всё-таки и преподаватель по ОСиС (учусь на админа) говорил, что «GNU/Linux на реальном IP живёт месяц, FreeBSD — два, а OpenBSD только недавно первый раз за 12 лет сломали», и знакомые из Фидонета на закономерный вопрос «посоветуйте дистрибутив Linux для ноды…» ответили «FreeBSD», и я с ними согласился, вдумчиво прочитав статью на IXBT. Пробовал завести иксы, искать в репозиториях привычные по GNU/Linux программы (причём, консольные).

      Вывод был таков: на десктопе я свой Debian если и поменяю, то только на Devuan. А вот когда после карантина за «малиной» съезжу, μITX-плату ли из виндового NAS возьму — в любом случае, на свежесобранный сервер буду ставить именно FreeBSD. И посему сейчас же найду и пересмотрю вышеупомянутое видео, чтобы подробнее всё продумать.

  12. Андрей Щербаков 10 января, 2020 9:52 пп  Ответить

    Привет Дмитрий! Я рад писать тебе из твоего же дистрибутива. Первый вопрос если ты переведешь его с yandex на свой сервер будет ли переведена beta2 на все те же ваши сервера которые вы здесь собирали. Вопрос номер два как там поживают HDD которые ты в свой сервер ставил. И третий вопрос-ответ то что у меня лежит на Linux ОС мне не жалко всем показать или потерять так как у меня есть дополнительный диск хранилище где все лежит, правда все не как не сделаю raid для полной сохранности (так как на диске в основном все что можно найти в интернете а храню я это что бы меньше качать и было быстро под рукой и иногда игры ставлю весомые для детворы которая приходит иногда поиграться). И последний вопрос как поменять время на твоей системе под мою Ростовскую область так как пароля root у меня нет а без него я так понял в системе изменения делать нельзя. Давай как то вопрос решим с временем и я могу дать свой внешний ip по которому ты бы мог мне поправить время на Московское. Пиши https://vk.com/sherbakovshakhty порешаем вопрос, за одно могу потестить систему.

    • Bocha 11 января, 2020 5:07 дп  Ответить

      юзеру разрешен sudo без пароля, а пароль рута в системе по умолчанию — admin. Как я уже говорил в видео, я не оказываю техподдержку. Поменяйте часовой пояс через systemd — sudo timedatectl set-timezone «Europe/Moscow» например.

      • Андрей Щербаков 11 января, 2020 11:27 пп  Ответить

        Спасибо за пароль администратора я и сам не против был все поменять только требовался пароль root теперь когда он у меня есть все проблемы будут решены. Обслуживать мне его и не надо было, а за пароль огромное спасибо.

  13. Alexander Levitsky 11 января, 2020 5:40 дп  Ответить

    Дмитрий собирает компьютер)
    Спасибо за видео, очень интересно!

  14. Игорь В. 17 января, 2020 10:37 дп  Ответить

    Дмитрий, добрый день! Спасибо за Ваше творчество.
    Смотрю каждый ваш выпуск.
    Есть вопрос. Я купил себе Acasis DT-3608, как у вас в ролике. Не подскажите каким софтом можно контролировать состояние RAID массива?

  15. solik76 24 января, 2020 11:26 пп  Ответить

    Дмитрий, добрый вечер! Не подскажите каким софтом пользуетесь для создания своего образа дистрибутива? Заранее спасибо! (сам пользователь debian+openbox+tint2). Просто утилит несколько а экспериментировать не хочется:))

    • Виталиус Савич 30 января, 2020 9:02 пп  Ответить

      Здравствуйте. Возник вопрос. Как из под винды создать загрузочную флешку, для установки из под Биоса? В Гугле инфа только на iso образы. А тут bin файл, да и ещё в GZ архиве. Можно пожалуйста пошаговую инструкцию для чайников типо меня?; Или ссылку на сайт, где это уже описали. Заранее спасибо

  16. Сергей 25 января, 2020 5:36 пп  Ответить

    Дмитрий, добрый день! Не подскажите какой утилитой делаете установочный дистрибутив?

  17. Виталий 30 января, 2020 5:40 дп  Ответить

    Здравствуйте. У меня возник вопрос. Как с винды создать флешку с вашей сборкой? Я гуглил, Но ничего путного не прочёл. Скиньте ссылку на инструкцию, или объясните по шагам. Для чайника. Меня.

  18. Виталий 30 января, 2020 5:45 дп  Ответить

    Здравствуйте. У меня возник вопрос. Как с винды создать флешку с вашей сборкой? Я гуглил, Но ничего путного не прочёл. Скиньте ссылку на инструкцию, или объясните по шагам. Для чайника типо меня. Сами я в линукс знаю только 2 команды: cd и ls. Вот решил развиваться в этой области. Только сначала надо бы узнать как ставить это чудо.

  19. Ant 16 февраля, 2020 3:30 пп  Ответить

    Приветствую.
    Новой версии AllUnixDesktop не появлялось помимо беты2?

    • Bocha 16 февраля, 2020 5:14 пп  Ответить

      Все обновления накатываются на любую версию. Как правило незаметно для вас. Если уже установили систему когда-то, новую версию качать смысла нет, у вас она и так всегда будет актуальная. В этом и была задумка.

    • Bocha 17 марта, 2020 4:07 пп  Ответить

      Появился RC1: http://allunix.ru/ISO/AllUnixDesktop-1.0-RC1.bin.gz
      Собственно, это не отменяет вышесказанного, просто много исправлений было внесено в инсталлятор, по этому был собран новый образ, в котором система лежит с восемью предустановленными обновлениями. Ровно к этому же состоянию уже пришли все ранее установленные системы, так что качать чтобы переустановить смысла нет, система обновляется в rolling-режиме. Но если хочется поставить с нуля, то имеет смысл качать этот Release Candidate, а не Бету-2.

      • Byskermolen 28 марта, 2020 12:35 дп  Ответить

        Блин, надо было сразу сообразить тут искать образ. А не подвисать рыская в истории браузера. Дмитрий, спасибо .

      • Ant 7 августа, 2020 12:35 пп  Ответить

        Спасибо.
        Дело не в том что он обновится, просто в ходе тестов, выявилось что на некоторых системах дистрибутив или выдаёт ошибку о ненайденности диска или же остаётся чёрный экран.

        Так как поддержки у дистра нет, то взять версию посвежей это была попытка без влезания глубже решить проблему.

  20. Николай 25 августа, 2021 6:45 пп  Ответить

    Здравствуйте, Дмитрий! Намекните пожалуйста как создать подобный образ самому. Куда «копать»?

Leave a comment

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.