10 комментариев

  1. Иван 10 марта, 2023 11:14 пп  Ответить

    Продублирую здесь своё сообщение к видео.

    Дмитрий, с МЦСТ подписано соглашение, по которому Embox от Матмеха СПбГУ является свободной ОС запускаемой на Эльбрусе, код которой можно изучать и заимствовать. Подробнее в статье «Embox — открытая ОС на Эльбрусе» на Хабре.

    Также энтузиастам предоставляется удалённый доступ к различным серверам на базе Эльбрус. Подробнее можно узнать у Игоря Молчанова из МЦСТ или Михаила Шигорина из Альт, либо найти информацию об этом в сети.

  2. Ivan 11 марта, 2023 1:07 дп  Ответить

    Очень интересно, но ничего не понятно:-)
    Скажите, а с учётом последних событий, путь в виде покупки бу оборудования для производства микросхем, фотолитографических машин и всеми неправдами, копипастой, промшпионажем делать старую массовую продукцию, например, Интел мог бы привести к чему то более существенному, чем то что имеем сейчас? Кажется, что стране нужен какой-нибудь i3/5/7 2 поколения, серверные решения на этой платформе, которые можно отгружать составами (в т.ч мб и за рубеж — не ао всех странах патентные иски Интел имеют силу) получать за это деньги и уже эту архитектуру развивать во что-то своё. Как делали Китай, как делали АМД. А не сидеть со своим таким уникальным Эльбрусом, который даже произвести не можем. Авто, авиа, оборонка, станкостроение, серверные — когда они дождутся массовых отечественных решений, которые надо было позавчера.
    Если написал совсем глупую чушь — удалите сообщение)))

    • Илья 11 марта, 2023 3:25 дп  Ответить

      Если я ничего не путаю (а я легко могу!), то некоторое такое оборудование, проданное в страну ещё совершенно добровольно, уже много лет стоит где-то на складе и… Всё. Стоит и всё. Увы, но этот путь развития очень длинный и, как мне кажется, именно по этой причине не так уж много желающих по нему вести страну.

  3. Кирилл 14 марта, 2023 2:26 пп  Ответить

    Приветствую!
    Я мыслю так. Изначально процессор разрабатывался для целей различных учреждений, в том числе военного и государственного сектора. В то славное время экономическая модель страны была другой. Не существовало понятия открытого рынка потребительской электроники. Соответственно и процессор имеет полное право быть закрытым, поскольку никакого сообщества пользователей, и тем более независимых разработчиков быть не могло. Время прошло, экономическая модель изменилась, появился рынок бытовых процессоров. Архитектура осталась, как действительно удачная. Выполняет себе возложенные на нее задачи и все хорошо. Может быть оставить ее в покое? Как можно открыть архитектуру, находящуюся в устройствах, отвечающих за безопасность государства? Может быть стоит заняться разработкой параллельной архитектуры, может быть с заимствованиями из e2k, может быть частично открыть какие-либо блоки процессора? Мне тут сложно рассуждать, но мысли такие. Каждому делу — свой инструмент.

    • Николай 27 апреля, 2023 9:30 пп  Ответить

      Эту архитектуру компания Sun Microsystems открыла еще в 1994 году, ну а разработала в 1985 году.
      Так что скрывать нечего.

      • Николай 27 апреля, 2023 9:58 пп  Ответить

        И чтоб не было тут возгласов про свою архитектуру, можно зайти на сайт МЦСТ и посмотреть продукцию. Еще не во всех процессорах успели подправить вражеское SPARC на свое родное Эльбрус. Как пример процессор R2000.

        • Ринат 11 мая, 2023 11:21 пп  Ответить

          чтобы не было тут возгласов вот несколько источников:
          1) http://www.myshared.ru/slide/589368/
          2) https://myslide.ru/presentation/elbrus-babayana-i-pentium-pentkovskogo
          а дальше можно в инете найти источники с пресрелизами с конференций, в котороых все хорошо расписано.
          По которым можно понять что e2k это именно советская разработка.
          Окуда всязисл sun, hp, intel и прочие так же все ясно, после развала СССР пытались привлечь инвестиции.
          В результате чего несколько научных сотрудников, такие как Пентюковский и Бабаян свалили в intel, в резульате работы которых появились такие процессоры как pentium и itanium.

          • Николай1 18 мая, 2023 10:43 пп  Ответить

            Со ссылок стало понятно что оригинальный эльбрус разрабатывал Владимир Мстиславович Пентковский, но как только появилась возможность уехать за границу он сразу уехал и разработку свернули, а интел получил хорошего специалиста. Я ничего удивительного в этом не вижу. Если специалисту такого уровня платить нищенскую зарплату, то он при первой возможности уедет туда, где его оценят. А зарплата инженера по официальному курсу, который был оторван от реальности, была 200-300 $.

  4. Krey 18 марта, 2023 2:21 дп  Ответить

    1 сомневаюсь что директор юнипро имел в виду тот смысл, как вы его трактовали. Он ведь говорил именно про архитектуру, а не про юридические формальности.
    2 на счет того что требуется дополнительная работа по хинтам компилятору. Работа требуется, но кто сказал что она обязательно должна быть человеческой. Нейросети сегодня творят буквально чудеса.

Leave a comment

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.