32 комментария

    • Данил Федюнин Сентябрь 19, 2016 11:31 дп  Ответить

      включил видео, глянул твой комментарий, вспомнил что хочу есть, поставил на паузу, пошел приготовил, сел с едой за комп, смотрю дальше:-)

      • Сергей Сентябрь 19, 2016 11:55 дп  Ответить

        налил кофе, закурил ~трубку~ жижу, включил видео — душевно =)

  1. Evgen Сентябрь 19, 2016 12:12 пп  Ответить

    Глядя на Windows 95, несмотря насколько она убогая, всё равно понимаешь, как Microsoft тогда вырвался вперёд по сравнению с Apple.
    А PCI сетевуха тоже не заведётся на этом компе, тоже будет конфликт прерываний?

  2. Игорьь Сентябрь 19, 2016 1:09 пп  Ответить

    Дима, спасибо за обзор. Было интересно посмотреть на работу с серверной мамкой, и траблами этому сопутствующими. Для себя тему по этому компу закрыл, игры уже не очень интересно. Вот загадка с прерываниями — была интересная. Ещё раз спасибо за видео !

  3. Максим Сентябрь 19, 2016 2:33 пп  Ответить

    Ни что в мире так не гармонирует как Дмитрий и 486-й Intel !!!
    Дима давай ещё выпуски с этим 486-м, а ещё лучше сделай с ним стрим:)

  4. Дмитрий Петрухин Сентябрь 19, 2016 2:42 пп  Ответить

    Дмитрий! Конечно мы хотим посмотреть как вы запустите. Ибо мне интересно изучить старые технологии.

    • Илья Картавенко Сентябрь 19, 2016 2:53 пп  Ответить

      да, а еще было бы интересно послушать доклад, с которым Дмитрий будет выступать в Екатеринбурге.

  5. Дмитрий Кан Сентябрь 19, 2016 3:48 пп  Ответить

    Дмитрий, интересует ли вас SCSI RAID контроллер Adaptec ASR-2130SLP/128MB с платой расширения на 4 винта?
    Сегодня копались на антресольках и обнаружилось сие чудо. Готов отправить в любое время)

  6. Alexander Levitsky Сентябрь 19, 2016 4:19 пп  Ответить

    Хорошее видео. Жаль что плата такая дурацкая, интересно было бы посмотреть на правильно работающую систему на 486м. Но все равно интересный цикл получился:)

  7. Игорь Сентябрь 19, 2016 5:50 пп  Ответить

    Было интересно посмотреть. Люблю старые железки.
    Жаль конечно, что звук не заработал, но когда причину знаешь не так обидно.

  8. Максим Юкифагов Сентябрь 19, 2016 7:00 пп  Ответить

    А ты пробовал в досе запустить Second Reality? Это же демка, и вдруг звук там тоже реализован на ассемблере?

  9. Андрей Сыз. Сентябрь 19, 2016 9:27 пп  Ответить

    А если поковыряться в структуре файла сетевухи, модифицировать его и запустить SB на шине ISA. Думаю если добить эту тему будет всем интересно как с буком и клавой.

  10. Николай Козловский Сентябрь 19, 2016 9:59 пп  Ответить

    Даёшь под 486-й старый (не)добрый Final DooM (это который в комплекте с официальным Win95-портом поставлялся, ради работоспособности которого и хочется глянуть).

    Ну и вторую «Цивилизацию» заодно посмотреть — вроде как раз 486-й просила в своё время.

  11. Roman San Сентябрь 19, 2016 10:19 пп  Ответить

    На 95 виндовсе самый нормальный звук приветствия.
    ИМХО

  12. Дмитрий . Сентябрь 19, 2016 11:39 пп  Ответить

    Я вот не понял одну вещь. Если все устройства, вставленные в PCI, получают IRQ PCI-контроллера и конфликтуют с ним из-за этого, то почему видеокарта в предыдущем выпуске нормально работала?

      • Дмитрий . Сентябрь 21, 2016 10:37 дп  Ответить

        Артефакты были когда звуковуху включали. Без звуковухи видеокарта нормально работала.

        • Nuke.YKT Сентябрь 21, 2016 3:54 пп  Ответить

          Насколько я знаю для VGA режима прерывания не нужны.

  13. Vladimirs Tanciks Сентябрь 20, 2016 12:03 дп  Ответить

    Спасибо за ламповые видосики Дмитрий 🙂 На счет тестирования игр под 95ой виндой , однозначно — ДА! Хотелось бы затестить «Братья Пилоты: По следам полосатого слона», как в старые — добрые …

    • Виталий Сентябрь 21, 2016 11:17 пп  Ответить

      Я бы тоже хотел это узнать.

  14. Hemulo Сентябрь 22, 2016 6:47 пп  Ответить

    Уже писал, что было бы интересно поставить на 486 Linux или FreeBSD ( а может оба).

    Интересно именно какие проблемы при этом возникнут и как их можно было бы решить.

    Современные ядра, насколько я помню уже не поддерживают i386. И современным дистрибутивам, вроде бы нужен не меньше чем Pentium II.

    Можно, по идее, какой-то старый дистрибутив найти.
    У меня есть коробочная версия ASP Linux 2002 года.

    Но я не уверен, что он подойдёт для 486. Лично я ставил его когда-то на Pentium Celeron.

    В общем интересна установка Linux именно из-за древности железки, ну и вообще, под что её можно использовать в таком виде.

  15. Zenitur Сентябрь 22, 2016 11:32 пп  Ответить

    VESA SCSI контроллер. Похоже, это очень дорого.

    Кстати, в детстве думал что «скази» — это звук, когда по идеально гладкой поверхности ведут скальпелем. А ещё я не знал как это пишется, ассоциации с SCSI (подчёрпнутым у Левина) не было.

    Хм, а у меня 800×600 работало на Триденте. Попробуй дискретку.

    У меня был звук ESS 1868. Без драйвера только в ДОСе работал. В винде сразу после установки системы (раз в неделю, вот такая половая жизнь) работало, при следующей загрузке — конфликт прерываний. Перевешиваем на 10 (в Свойствах), ребут, работает до следующей загрузки. Потом на 9. Потом опять на 5.

    Дим, проверь mp3. Лично я пользовался Xing Media Player 3.30. В комментах к твоим видео мне также советовали WinAMP 1.x — вроде как тоже 486 тянет.

    То что ISA отключен и не включается — вообще дикость. Ненавижу когда устройство думает, что оно умнее пользователя! «Белый список устройств» вообще кошмар. Слушай, а помнишь винда не определила карточку? Она точко plug-n-play-ная? Может в «Установку оборудования…» надо было? Которая специально для не-PnP

    P.S. Windows 95 готовится к своему первому зависанию…

  16. Виктор Сентябрь 23, 2016 9:22 пп  Ответить

    Очень интересно. Есть предложение. Может быть, стоит сделать выпуски о разного рода косяках в харде и софте. Наиболее известные и показательные случаи. Откуда что берётся, почему происходит, о чём люди думали или не думали, когда такое делали, как можно предположить. Назвать такие выпуски можно «Не тем боком». Возможно, это будет интересно и вам, и зрителям.

    • Mr_J/\zzKungFu Сентябрь 25, 2016 4:09 дп  Ответить

      Дима, приветствую! Ты же любишь загадки. 🙂 Скажи, пожалуйста, что это за мистика тут у меня происходит? Вот: https://www.youtube.com/watch?v=tWDtwks5Mek
      При деинсталляции Oscar Editor X7 исчезают все папки в «Пуск»е в папке «Игры». Потом проверил, это оказывается ещё не только там, а ещё в нескольких папках происходит то же самое. Какие-то криворукие по ходу написали драйвера для A4Tech, раз он портит систему при своем анинсталле.

      • Mr_J/\zzKungFu Сентябрь 26, 2016 3:14 дп  Ответить

        Проблему решил путём неправильного, т.н. «варварского» удаления, т.е. сначала тупо удаляю файлы, а потом вручную ищу и чищу в реестре все упоминания о программе. Зато так все папки и ярлыки в «Пуск»е остаются живыми в отличие от того способа, когда удаляешь правильно и красиво.

  17. Qraizer Сентябрь 26, 2016 10:53 пп  Ответить

    Так. Понятно. Тогда медленнее и печальнее.
    Во-первых. «Конфликт» прерываний на PCI – это нормально. Такие конфликты очень сложно разрулить на ISA, где прерывания управляются фронтом, зато криворуким программерам было раздолье: забыл послать EOI в железку, ну и хрен с ним, железяка потом ещё фронт выставит. На PCI прерывания управляются уровнем, что даёт дешёвый способ совмещение одной линии между неограниченным количеством железяк. Но вот программерам неожиданно стало сложно жить с кривыми руками. По меньшей мере нужно стало не забывать про EOI. И этого достаточно, только если в натуре нет совмещения прерываний: железка сняла уровень, запрос упал также у PIC. Но если на одном прерывании висит несколько запросов от разных источников, обработчик должен не тупо их обрабатывать и слать EOI, а анализировать, а его ли железка вообще его выставила, и ежели нет, отдавать управление предыдущему обработчику.
    Во-вторых. IRQ второго PIC все заводятся на IRQ2 первого. Это значит, что обработчик IRQ8-15 помимо EOI в железку и второй PIC должен его посылать также в первый. Стандартные обработчики в BIOS об этом в курсе. Если, конечно, до них дойдёт управление. А оно дойдёт, если игры писали некриворукие программеры. Что не факт, конечно, учитывая набор IRQ с номерами 2, 5 и 7 у Doom и ни цифрой больше. Запросто может быть так, что обработчик прерывания от звука забил на анализ источника прерывания и просто его как родное всегда обрабатывает, чем бодро об этом и рапортует глухим обвалом системы.
    Но постойте. В списке прерывания для звука же есть IRQ2, а оно чётко занято видеоадаптером под сигнал об обратном ходе луча! А этот сигнал – есть тому немалая вероятность – также обрабатывается Doom-ом, т.к. они там видеостранички по нему меняют. Не, ну возможно, конечно, что они обратный ход детектят тупым опросом, но можно же понадеяться на лучшее, ведь правда? И что это всё значит? Это значит, что разрабы наверное обучили Doom совмещению IRQ2 по меньшей мере для звука и видео! А что такое IRQ2 для нашей C-Media? Правильно: сюда приходят программные BIOS-вызовы дефолтовых обработчиков IRQ8-15, а значит и IRQ10 тоже! Идеи? Ну, думаю, достаточно разжевал. Конечно, стоит попробовать IRQ2 в Doom. Но конечно же не IRQ5, будет глубокий зависон, т.к. EOI в C-Media там посылать некому. Не факт, однако, что IRQ2 заработает, зависит от. Но попробовать реально стоит.
    В-третьих. Проверка на SC …скажем так, неполная. Я не помню, насколько C-Media реально совместима с SB16. Вроде бы Creative Labs подвергла SB16 серьёзным лицензионным ограничениям, поэтому любые не её SB16 платы не являются в полной мере SB16. Я бы всё-таки протестил более стандартный SB 2.0.
    В-четвёртых. Винда не распознала C-Media даже близко. Она нашла SB-совместимую DOS-железку, скорее всего по переменной среды с последующим её тестом, и поставила на неё соответствующие дрова. Поэтому она работает с C-Media на честном слове, потому что последнюю проинитили DOS-утилиты из autoexec.bat, и виндовые дрова эту конфу не меняют. И это в принципе будет работать… пока не грянет гром. Однако выгода от винды тут всё-таки есть: в отличие от DOS-окружения, в котором используются приоритетные режимы PICов, Win-окружение не использует приоритеты для разных IRQ, они для неё все равноприоритетны. Поэтому риск убить систему всё-таки меньше, т.к. «залипшее» прерывание будет пускать до обработчиков любые другие прерывания, даже себя, если они совмещены. Однако тут от кривости рук тоже не так мало зависит. Я бы всё-таки посоветовал поставить оригинальные дрова на C-Media, они есть и в WDM, и в VxD, нужно только поискать. В крайнем случае, могу порыться у себя в архивах, возможно я их не убил.

  18. Егор (Shman) Октябрь 5, 2016 10:09 дп  Ответить

    Уважаемый Дмитрий. Пишу вам этот месседж с просьбой о помощи разобраться.
    Собрал комп на базе Intel Skylake. Материнка MSI Z170A Krait Gaming. Специально приобрел эту материнку, т. к. у нее есть слот PCI для старых плат, а именно, чтобы воткнуть в него свою Creative X-Fi Elite Pro. Однако возникли проблемы.
    1. Бывает, что «отваливается» регулятор громкости, двигаешь его, хоть в винде, хоть на консоли от звуковой карты, а громкость не меняется. Помогает только сброс настроек по дефолту, но после выключения-включения компа (а иногда после перезагрузки) баг возникает снова.
    2. Не выходит заглушить колонки, когда переключаешься на наушники. Переключатель ничего не делает, но, если перезагрузишь комп, он может заработать, а может и нет.
    3. При проигрывании любой музыки или звуков возникает сильный треск, помогает лишь перезагрузка или сброс настроек по умолчанию.
    При чем все это происходит в таком порядке: включаю комп, при проигрывании мелодии слышу сильный треск, тут же перегружаю комп, треск проходит, но «отваливается» регулятор громкости. Если вторая перезагрузка не помогает, сбрасываю настройки звуковой карты по умолчанию. Все настраиваю заново и обнаруживаю, что невозможно переключиться с колонок на наушники. Эта возможность появляется после перезагрузки или после полного выключения компьютера. После включения все может повториться: треск, «отваливание громкости», невозможность переключиться на наушники.
    ОС: Windows 10 Pro. Драйвер ставил последний, “десятки”, ПО тоже самое новое.
    Также ставил альтернативную, от некого Даниеля (Support pack v3.8 SE). Все прошло, слушал музыку весь вечер, думал закончились муки. Но на следующий день началось всё по новой, уже с альтернативным ПО.
    Что можно еще предпринять, чтобы избавиться от этих багов?

  19. Никита Октябрь 15, 2016 6:03 пп  Ответить

    А где можно достать такой образ 95 винды?
    Оч удобно выглядит

Leave a comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *