42 комментария

  1. Феликс Сентябрь 15, 2016 8:12 пп  Ответить

    Здравствуйте Дмитрий и уважаемые пользователи сайта.
    Прошу вашей помощи в одном вопросе, ибо знаю, сидят здесь люди не глупые.
    В общем проблема в следующем: месяца два назад мне необходимо было войти в биос, ради включения одной из функций. Как называется биос — не помню, но его интерфейс позволял работать с мышью.
    В общем нажал я кнопочку, в биос зашел и тут он повис. Я естественно перезагрузил свою машину.
    При загрузке обнаружилось вот что: не грузится POST. То есть появляется экран с логотипом материнки «Gigabyte» и все. Через некоторое время экран гаснет. В биос войти не могу. Комп вообще не реагирует.
    Гудков спикера не наблюдается, а при отключении ПК зависает клавиатура, то есть индикаторы продолжают светиться и их не отключить. Помогает только полное отключение от сети.
    Батарейка рабочая. Память и проц. тоже должны быть рабочими, ибо если бы было иное — появлялась бы ошибка на этапе POST, а он как уже сказал, не запускается.
    Все остальные устройства рабочие, проверял на другом ПК.
    Я думаю, либо слетела прошивка биос, либо он попросту сгорел.
    Что посоветуете? Нести мне в сервис или можно сделать самому.
    Программатора у меня нет, но есть флоппик.
    Помогите ребят, пожалуйста.

    • Bocha Сентябрь 15, 2016 8:26 пп  Ответить

      Ну вообще, картинка-заставка — это уже не мало. Если комп внезапно завис в процессе сёрфинга по биосу, то в общем-то никакие изменения сохраниться не должны были, но тот факт, что он вообще завис, говорит о том, что что-то явно повредилось аппаратное. Тут есть несколько вариантов: если комп включается, появляется изображение и рисуется заставка, то скорее всего закосячились именно настройки, а не сама микропрограмма — надо их сбросить. Флопик тут не поможет, если загрузка не доходит даже до POST-сообщений. Настройки сбрасываются перемычкой на материнке, либо выстаскиваем батарейку для надежности на часок, потом ставим обратно и включаем заново. Если это не поможет — значит всё таки микропрограмма. Тогда уже придется нести в сервис, хотя они тоже вряд ли что-то сделают с этим.

    • sEr... Сентябрь 15, 2016 10:11 пп  Ответить

      Было бы неплохо знать точную модель мамки. Гигабайт всегда кичился своим дуал биосом… На этой мамке такого нет? Хотя, когда, я в последний раз в конце 2012 года делал себе полный апгрейд ПК, тоже выбрал хорошую дорогую мамку от гигабайт. Я до этого очень уважал эту фирму, но после того как она себя показала в частности своим сырым биосом и вобще многими непонятными глюками, я кое-как сдал её в магазин и с тех пор никогда себе гигабайты не покупаю. Не исключено, что какой-то брак. Мамка новая или уже работала? Я бы, как написал Дмитрий, тоже первым делом попробовал бы минут на 5 вынуть батарейку и отключить всё питание от мамки понажимать кнопку включения для надёжности, чтоб разрадилось всё, что могло разрядиться. А так хз… Когдато у меня умер биос на мамке Интел. Я в инете нашёл чувака, который мне его выпаял и залил туда новый биос. потом припаял чип обратно 🙂 так, что это тоже возможно. если это биос, конечно. 🙂

    • Алексей Костин Сентябрь 15, 2016 11:44 пп  Ответить

      Вы знаете, у меня на днях было нечто подобное. Только при включении вообще тишина. И помогло отключение одного из многих подключенных hdd. Притом я думал что хард сдох, но после того как я его затёр нулями и с ним стало грузиться нормально.
      Полагаю что причина в том что на новых материнках стоит efi и при загрузке он сканит диски на предмет наличие efi loader’а и где то происходит затык.
      На вашем месте я бы начал последовательно отключать память, диски и тд. и пробовать всё же загрузиться.

    • Феликс Сентябрь 15, 2016 11:49 пп  Ответить

      Все оказалось куда проще. Моя видеокарта не давала запускаться всему пк. Поставил старую и все ОК. Вообще странно. Я ее проверял на другом пк, все работало. В общем всем спасибо за помощь.

    • Владимир Сентябрь 16, 2016 11:44 пп  Ответить

      Привет! Было бы интересно узнать что за комп, что за мать, и что с ней произошло ? принесли починить или у Вас сломалась? если принесли то на что жаловались?

  2. Владимир Хачатуров Сентябрь 15, 2016 8:34 пп  Ответить

    Дмитрий! а ты пробовал без видеокарты??? Может со встроенной будет работать?
    Интересна ли тебе материнка, на сокете7 с процом и памятью? проц 166 пентиум 1 без mmx, отдам в дар, она полностью atx, есть неплохой звук на чипе YAMAHA, так же отдал бы тебе пару хороших дискет и флоповод чтобы ты не мучился. (свой ретро комп собираю на atшной материнке, там у меня возникают некоторые сложности, ну как сложности, просто старое железо оно просто такое, бубен и шаманинг обязателен, тем эта материнка и нтересна. )

    ну и в придачу всяких мелких ништяков отдам в твою коллекцию, если конечно же тебе оно надо.

    • Владимир Хачатуров Сентябрь 15, 2016 8:35 пп  Ответить

      P.s.: естественно там есть батарейка биоса и она рабочая, привередливая к видеоадаптеру но его приложу=)

  3. Doomguy Сентябрь 15, 2016 8:41 пп  Ответить

    Кто-то мучает 486, а кто-то в этот момент мучает AT терминал на мотороле C350L

  4. Дмитрий Петрухин Сентябрь 15, 2016 8:46 пп  Ответить

    Дима! К сожалению ни чем не могу помочь, ибо эта конфигурация старше меня в полтара раза. Но жду ваших видосов.

  5. Серёга БезБ Сентябрь 15, 2016 8:52 пп  Ответить

    Извиняюсь что не по теме.
    Ребята, может кто знает в чём проблема, на Wii после запуска Quake в homebrew не работает управление, wimotion+ просто отключается, на нажатие кнопок ничего не происходит(попытка заново синхронизировать ничего не дает), причём сама игра работает и идёт фоновая демка, пробовал разные версии, разницы нет, прошивка 4.3е, приставка 2012 года.

    • sEr... Сентябрь 15, 2016 10:14 пп  Ответить

      ХЗ… у меня нормально работало. Я запускал квейк. Правда я не знаю какого года моя приставка где-то 2010 — 2011 прошивка последняя. 5.5 вроде. не помню.

      • Серёга БезБ Сентябрь 16, 2016 12:04 дп  Ответить

        По поводу года я уточнил потому что, вычитал на забугорных сайтах что в последних моделях контроллеров используются немного другая начинка, из за чего многие приложение для homebrew написанные под железо 2006-10 не работают нормально с более новыми контроллерами, не знаю правда это или нет.
        Ну и сама приставка к тому же кастрированная, в последних моделях отпилили порты для GC и убрали возможность читать балванку на софтмоде(только после чиповки).
        А что за прошивка 5.5?На Wii вроде последняя 4.3e

        • sEr... Сентябрь 17, 2016 10:45 пп  Ответить

          Значит 4.3е. Я Вии включал в последний раз год назад и не на версию прошивки смотрел 🙂 Сейчас у меня есть WiiU, а Wii я аккуратно сложил в коробочку.

  6. Виктор Птицин Сентябрь 15, 2016 9:20 пп  Ответить

    Блин как же все таки интересно слушать Дмитрия, даже когда не все понимаешь — так надо уметь ! )))
    Техническое видео, и я смотрю тут пару людей обратились за помощью к здешним завсегдатаям, а может и к САМОМУ! ) Так что и я решил офтопнуть !
    Ребята проблема такая : была гроза и сгорел ноут, хотя нет — грозы не было, был просто единичный удар грома и ноутбук все! Но я на его счет и смерился бы, но вот данные с жд, а это 320 ГБ очень дороги. По сему я обратился к человеку с возможностью посмотреть что там, он протестив жд сказал что подключая его отдельно он начинает дико греться, все на этом о поломке. И вот я не разбираясь в этих вопросах хочу спросить, что это может быть и есть ли возможность стянуть данные с данного жд или может починить его ?
    На всякий случай модель жд: WD 3200BPVT — 80ZESTE0.
    Ноут: ASUS K53E.

    • Антон Сентябрь 18, 2016 11:09 пп  Ответить

      Тут всё зависит насколько тебе дороги эти данные. Контроллер мог сгореть а с самими блинами вряд ли что-то случилось, хотя теоритически, головочный блок от перегруза мог их царапнуть.
      Контроллер можно снять с донорского винта, или даже сами блины переставить в донорский винт, и затем снять данные. В интернете легко находятся лаборатории которые предоставляют такие услуги, но стоит это удовольствие дорого.

      • Виктор Птицин Сентябрь 20, 2016 1:36 дп  Ответить

        Спасибо! Да в моем маленьком городе сложно с хорошими специалистами, но я думал о чем то похожем.
        Получается что проблема в том — что нужен точно такой же один в один жесткий диск 100% ? Учитывая что ноуту лет шесть, проблематично наверное найти идентичный ЖД. Надо смотреть.

  7. CraSH Сентябрь 15, 2016 9:58 пп  Ответить

    Больше похоже на то, что инициализация аудио херачит память неслабо. Может нужно убрать лишнее озу? Таки её много.

  8. Qraizer Сентябрь 15, 2016 11:16 пп  Ответить

    Откомментил на Ютубе, но и тут продублирую.

    Может быть уже писали в комментах, я просмотрел бегло, но среди >200 не нашёл. IRQ A не автоматическое, это IRQ10, т.е. IRQ2 на slave PIC. Поэтому IRQ5 в настройках работать не будет. Висяк получился скорее всего из-за отсутствия EOI (End Of Interrupt) бластеру, из-за чего запрос на прерывание остаётся активным постоянно и, т.к. прерывания на PCI управляются уровнем, выход из обработчика тут же вваливает его обратно, в результате имеем бесконечный цикл обработки INTA от PCI. DMA с номерами каналов 5 и выше – 4-ый зарезервирован под каскад slave и master DMA – для 16-битных передач, поэтому использовался в SB16 для 16-битного звука. Для 8-битного звука должны использоваться 8-битные каналы, даже на SB16, а это первые 4 (точнее с 1-го по 3-ий, т.к. 0-ой зарезервирован для передач типа память-память), т.е. в случае SC следовало выставить всё-таки DMA1. Наверное. Не знаю, что там могли навертеть разрабы с терминами касательно разных поколений SB.
    Насколько я помню C-Media, её DOS-утилиты умеют её настраивать на конкретные IRQ, DMA и IO. Программировать отображение INT## с PCI на PICовые IRQ-линии не следует, это может повлечь другие проблемы. Правда, тут с INTA шарится только SCSI, который не задействован, но мало ли…

    • Qraizer Сентябрь 15, 2016 11:19 пп  Ответить

      P.S. Я бы не очень доверял автоопределителям настроек SB. На моей памяти они нередко бажили с определением параметров, хоть и иногда при этом работали. Я предпочитал всегда выставлять параметры явно.

  9. Денис Сентябрь 15, 2016 11:27 пп  Ответить

    У меня есть оригинальный, нафиг не нужный сб16. правда, хз чё там с джамперами. Могу выслать.

  10. Corax Сентябрь 16, 2016 1:03 дп  Ответить

    Хм.. Интересная проблема.
    Никогда с таким не сталкивался.
    Обычно, задавал стандартные параметры 220, 5, 1 и всегда всё работало.

    Впервые вижу такую проблему.

  11. Алекандр Сентябрь 16, 2016 4:05 дп  Ответить

    Я ЗНАЮ ВСЕ ИЗ ЗА миди была у меня такая . В ней миди синт как бы виртуальный а не wawtable или FM для его эмуляции нужны mmx инструкции или вроде того, а трекеру миди не нужно вот он и пашет. Привет всем фанатам олдскула Александр Щербаков из Курска!

  12. Евгений Сентябрь 16, 2016 11:20 дп  Ответить

    Согласен с Александром. Тоже сталкивался с подобной проблемой, что из-за программной эмуляции синтеза, на AMD DX4-100 не работала эта карта.

  13. Yussuf Сентябрь 16, 2016 11:41 дп  Ответить

    Здраствуйте Дмитрий. Давно смотрю ваши обзоры, но как-то все то на торрентах, то на ютубе. С сайтом мало знаком, по этому извините если пишу не туда.
    Тем не менее надеюсь поможете мне найти ответы на пару вопросов.
    1) Недавно наткнулся в ютубе не ролики про увеличение оперативной памяти с помощью флешки. насколько это вообще действенно? И можно ли так увеличить память больше чем указано в документации материнки?
    2) установил ДОСбокс ради одной игры «Mine Bombers». но она идет слишком быстро. А при попытках замедлись, просто рывками. Что я делаю не так?
    П.С. Раз уж у вас собирается такой подходящий комп, может быть упомяните и про эту игру. игра то для того времени была действительно бомбовая. С возможностью рубиться сразу в четвером.

  14. DonFoxik Сентябрь 16, 2016 12:47 пп  Ответить

    Блин такая ностальгия накрыла 🙂
    Для меня в те времена были незыблемыми правила:
    — питание: черный к черному
    — CD и HDD ни в коем случае на одном шлейфе (тормоза)
    — Шлейф IDE красной полоской к питанию
    Вот время было то….

  15. Дмитрий Кузнецов Сентябрь 16, 2016 2:33 пп  Ответить

    Дмитрий. Подскажи что за музыка играла в ролике? Где можно скачать, очень понравилась:) Спасибо

    • Qraizer Сентябрь 16, 2016 5:01 пп  Ответить

      У меня эта пара .MOD была где-то.

  16. Виталий Сентябрь 17, 2016 12:17 дп  Ответить

    Здравствуйте, Дмитрий. Не могли бы вы поделиться вашей коллекцией трекерной музыки? Могу подогнать вам свой небольшой архив.

  17. Roman San Сентябрь 17, 2016 12:17 дп  Ответить

    Это все такие сложные и геморройные были эти старые компьютеры?
    А то у меня, слава Богу, моя система на 486DX4 100МГц всё видела, всё сразу работало и в биос заходил без дискетки, и 98 винда работала без проблем.

    • also Сентябрь 17, 2016 5:15 дп  Ответить

      Нет, Дмитрий использует серверную материнку. А это немножко не то, что домашний ПК.

  18. Кот_ДаWINчи _ Сентябрь 17, 2016 11:02 пп  Ответить

    Дмитрий, попробуй в программах выбирать просто Sound Blaster, а не Sound Blaster Pro. Еще можно поиграться с настройками DMA — поставь вместо первого 3-й или 5-й (но только не 6,7).

    Еще прошу, воткни уже наконец в разъем BATARY какую-нибудь батарейка на 3 — 3.6 Вольт. 1 контакт — это плюс, 4-й — минус. Можно взять аккумулятор от трубки радиотелефона. Он как раз на 3.6.

  19. Максим Хомутянский Сентябрь 17, 2016 11:33 пп  Ответить

    ремонт и восстановление инфы с жд — работа далеко не дешевая. могу посоветовать найти такой же винт с убитыми дисками, чтобы перекинуть с него плату управления на ваш диск. должно помочь, и по деньгам выйдет копейки

    • Виктор Птицин Сентябрь 20, 2016 1:40 дп  Ответить

      Спасибо )
      Осталось как то найти 100% такой же жесткий диск как я понимаю?! Уже поискал немного, но как то не очень густо, старое видимо довольно таки железо.

  20. uwscsi Сентябрь 18, 2016 3:55 пп  Ответить

    Есть мнение, что стоит попробовать принудительно обозвать её простым Sound Blaster:)
    В своё время дико мучился с картой под названием «Mozart Sound System» — вот она тоже авто-определялась чем угодно, но не Sound Blaster, а работала только при принудительном указании оного.

  21. Hemulo Сентябрь 18, 2016 4:00 пп  Ответить

    Вот, кстати, интересно попробовать на такой комп поставить Linux или FreeBSD.

    Видимо придётся использовать что-то достаточно старое.
    Но само по себе это уже интересно.

  22. Андрей Флюгенс Сентябрь 18, 2016 4:29 пп  Ответить

    Возможно проблема со звуком и зависанием программ связана с отсутствием заземления и как следствие неправильна обработка «каких-либо железных» процессов инициализации? Если бы проблема была чисто программная, всё бы запускалось просто не было бы звука?

  23. Ваталий Сентябрь 22, 2016 11:26 дп  Ответить

    Виктор Птицин
    просто так перекинуть там нельзя.надо считывать пзу с убитой платы и на донор записывать.если пзу убита.то надо подбирать пзу образ более менее подходяший чтобы вычитать служебную зонну и от туда собрать родную пзу.а в ПЗУ находятся адаптивные параметры все.плата подбирать по номеру примерно такое там 2060-771852-004.

    • Виктор Птицин Сентябрь 22, 2016 4:47 пп  Ответить

      Ого, там все еще сложнее чем я думал! Ну проблему я пока не решил, мда, наверное придется искать человека/контору кто сможет это сделать, это явно выше моего понимания ) Эх!
      Спасибо за просвещение!

  24. Unleashed 2000 Март 5, 2017 9:31 пп  Ответить

    В отличие от многих видеоблогеров, если что-то не получается, Вы, Дмитрий, не опускаетесь для ругательств и мата.
    А ещё Вы не стараетесь казаться умнее. Если в чём-то не очень разбираетесь, то так и говорите. Скромность украшает.
    Но всё же Ваши познания ОЧЕНЬ обширны.

    Моё почтение за оба пункта 🙂

Leave a comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *